Home
 

Персональная страничка педагога А.С.Кузнецовой

 

 

Краткосрочный проект «Овощи нашего огорода» в старшей подгруппе

Воспитатель: Кузнецова А. С.

 Тема: «Овощи нашего огорода».

Цель:  Расширить знания детей об овощах.

Задачи: Познавательные. Расширять представление об овощах: о многообразии их сортов, условиях и местах произрастания, истории их появления в нашей стране). Способствовать поиску новой информации об уже известных объектах. Систематизировать знания о труде людей.

Изобразительные: продолжать учить передавать форму и характерные особенности овощей , создавать выразительные цветовые и фантазийные образы, самостоятельно смешивать краски для получения нужного оттенка осени. Развивать умения изображать овощи используя различные материалы и приемы.

Воспитательные: повышать заинтересованность родителей в продуктивной деятельности детей. Воспитывать: бережное отношение к природе, которая щедро одаривает нас своими богатствами; уважение к сельскохозяйственному труду людей. Формировать интерес к произведениям малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки);

Предполагаемые результаты: Изготовление салата из овощей. Ощущение удовлетворенности и удовольствия от совместной деятельности детей. Создание Копилки познавательной информации.

Участники проекта:

  • Дети
  • Родители
  • Воспитатель.

Создание условий для осуществления проекта:

Оснастить книжный уголок дополнительной литературой, интересными книгами с яркими иллюстрациями про овощи. Рекомендовать родителям приобрести для домашнего книжного уголка произведения малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки) об овощах.

I этап. Подготовительный

-Выставка для детей и родителей «Что посеешь, то и пожнешь».

- Выступление воспитателя по теме: «Учимся быть здоровыми».

-Сбор информации: подбор иллюстраций художественной литературы; рассматривание энциклопедий; разгадывание и загадывание загадок изготовление дидактических игр «Наш огород», «Вершки-корешки».

 

II этап. Основной

-Беседа на тему «Овощи нашего огорода».

-Рисование овощей.

-Лепка овощей.

-Показ детьми старшей группы сказки «Репка» для детей младшей группы.

-Лепка из соленого теста с детьми «Волшебный комочек». (Изготовление атрибутов для сюжетно — ролевой игры овощной магазин).

-Круглый стол — выступление воспитателя перед детьми с сообщением «Где живут живые витамины».

-Интегрированное занятие «Овощи нашего огорода»

III этап. Заключительный                                                                

-Оформление книги рецептов «Мое любимое блюдо из овощей».  (Дети совместно с родителями).

-Изготовление овощного салата из моркови.

- Дегустация салата. Угощение поваров салатом.

-Конкурс поделок из овощей «Дары осени»(Дети совместно с родителями).

Книги-не только источник знаний,
но и источник здоровья!

 В настоящее время перед образовательными учреждениями стоит задача приобщения детей к книге, воспитания интереса к чтению, формирования будущего читателя. Начинать такую работу необходимо с дошкольного возраста, в первом для ребенка «социальном институте» – детском саду. Мы с ребятами в течение года неоднократно совершали путешествие в МИР КНИГИ. А в этом нам помогла наша библиотека и библиотекарь Надежда Владимировна Бехтерева.

1.Тема «Птица Кукша»- посещение в марте 2017 г.

  

2.Тема «Сказки Корнея Чуковского» — посещение в конце Марта 2017 года 

  

  

3. Тема «День Земли»- посещение в Мае 2017 года

  

  

4.Тема «Дни славянской письменности и культуры памяти святых перво- учителей Кирилла и Мефодия»  посещение в мае 2017 года

 

 24.04.2017 года состоялась моя аттестация на соответствие занимаемой должности.

  

  

  

  

 Всероссийская детская акция

 «С любовью к России мы делами добрыми едины»

Одной из проблем российской экологии является повсеместное загрязнение бытовым мусором лесных территорий и водоемов вблизи с городами и поселками. Основным источником мусора становятся отдыхающие на природе люди.

Реальным способом борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Мы разместили знаки в общественных местах:

1. Береги свою планету

2. Свалка мусора запрещена

3. Бросайте мусор в урну

4. Твой мусор может стать причиной чужого горя.

Мы с ребятами  решили сделать это простое действие, проявили активную позицию и не упустили возможность сделать любимое село чище.

  

     

    


 

2017 год в России объявлен Годом экологии. Мы с ребятами участвуем в познавательных викторинах, конкурсах, олимпиадах непосредственно связанных с этой темой. С дипломами детей, родители всегда могут ознакомится в разделе «Наши достижения».

Кружок ФАНТАЗЕРЫ

      

  

  

            

Акция» Памятник на память»

06.05.2016 года состоялась мероприятие по уборке памятника.Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Но в силу последних перемен все более заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания.

В связи с этим очевидна неотложность решения острейших проблем воспитания патриотизма в работе с детьми дошкольного возраста.

Патриотизм — сложное и высокое человеческое чувство, оно так многогранно по своему содержанию, что неопределимо несколькими словами. Это и любовь к родным и близким людям, и к малой Родине, и гордость за свой народ. Поэтому патриотическое воспитание неотъемлемо связано с ознакомлением окружающего нас мира.

Цель акции: воспитание патриотизма у старших дошкольников, чувства гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

Экологическая акция «Посади дерево» состоялась 25.04.2016г.

Прогулка в детском саду прошла необычно. Дети младшей и старшей подгрупп посадили маленькие деревца на участке ДОУ, это были саженцы березы, осины и ели. Для нас очень важно, чтобы во время таких акций ребята получали природоведческие знания, у них формировались навыки  экологической культуры, активная жизненная позиция и бережное отношение к природе.

 

 

Творческие работы детей на зимнюю тему 

 

Проект «Наши любимые сказки»

 


Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. 

22.05.2015 года с ребятами был проведен опыт.

Опыт» Соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы»

Цель: Доказать, что соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы, которые тонут в пресной воде ( пресная вода – вода без соли).

Оборудование:

  1. 2  банки с чистой водой и 1 пустая банка.
  2. 3 сырых яйца.
  3. Поваренная соль, ложка для размешивания.

Опыт: Покажем детям  банку с чистой (пресной) водой. Спросим детей, что случится с яйцом, если его опустить в воду? Все дети скажут, что оно утонет, потому что тяжелое. Аккуратно опустим сырое яйцо в воду. Оно действительно  утонет, все были правы. Возьмем вторую  банку и добавим туда 2-3 столовые ложки поваренной соли. Опустим в получившуюся соленую воду второе сырое яйцо. Оно будет плавать. Соленая вода плотнее пресной, поэтому яйцо не утонуло, вода его выталкивает. Именно поэтому в соленой морской воде легче плавать, чем в пресной воде реки. А теперь положим яйцо на дно литровой банки. Постепенно подливая воду из обеих маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, в середине раствора. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду — того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.

Вывод:  Соленая вода плотнее пресной, она выталкивает предметы, которые тонут в пресной воде. Именно поэтому в соленой морской воде легче плавать, чем в пресной воде реки. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>